Биржа. Линии поддержки и сопротивления


На заметку немного теории о бирже, а конкретнее – о линиях поддержки и сопротивления. Если взять в общем, то сама концепция поддержки и сопротивления является фундаментальной практически для всех видов трейдинга. Поддержка и сопротивление представляют собой всего лишь тенденцию не превышать предыдущие уровни цен.


Поддержка и сопротивление являются следствием психологического состояния трейдеров на рынке, которое, в свою очередь, вызвано тремя когнитивными предубеждениями: привязыванием, предубеждением в пользу недавних событий и эффектом распоряжения (как говорится к книге Куртиса Фейса «Путь Черепах. Из дилетантов в легендарные трейдеры»).

Привязывание – это тенденция восприятия человеком цены сквозь призму доступной информации. Недавнее максимальное или минимальное значение цены является якорным, или базовым, и с ним соотносятся все последующие цены в голове у трейдера. Поэтому новые цены считаются более высокими или низкими по сравнению с базовыми. Так как недавние максимумы и минимумы легко прослеживаются на графике, они автоматически становятся психологически важными для большинства участников рынка.

Предубеждение в пользу недавних событий возникает в силу склонности людей концентрироваться на событиях недавнего прошлого. И график цен за прошлый период, тем или иным способом влияет на будущий показатель цены.

Эффект распоряжения – склонность трейдеров фиксировать прибыль вместо того, чтобы подождать и получить большую прибыль. Страх потери прибыли возрастает с ее увеличением. Это приводит к появлению естественного барьера на уровне данной цены, потому что многие трейдеры хотят продать контракты по цене, которую они считают высокой.

Сам факт, что большинство трейдеров верят в уровни поддержки и сопротивления, как раз и формирует эти уровни, потому что их вера выражается в их поведении. Если многие трейдеры верят в то, что при падении цены до какого-то уровня начнется массовая скупка, они также верят, что после достижения этого уровня цена пойдет вверх из-за увеличения количества продаж. Эта вера сдерживает их желание продавать по цене, близкой к цене минимума, заставляя дождаться момента, когда цена немного поднимется, – вследствие эффекта поддержки для данной цены. Таким образом, вера в уровни поддержки и сопротивления превращает эти процессы в самозапускающиеся механизмы. И при торговле на рынке акций, все эти нюансы нужно учитывать.

Удачной вам торговли!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Loading ... Loading ...


  1. Нет комментариев, пока!.
(will not be published)

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin

  1. No trackbacks.