Оптимизация, основные понятия


Под оптимизацией понимают процесс улучшения характеристик схемы или системы, выполняемый с помощью аналитических, численных или экспериментальных средств до тех пор, пока дальнейшее улучшение окажется невозможным.

На протяжении всей своей истории люди при необходимости принимать решения прибегали к сложным ритуалам. Они устраивали торжественные церемонии, приносили в жертву животных, изучали расположение звезд и следили за полетом птиц. Они полагались на народные приметы и старались следовать примитивным правилам, облегчающим им трудную задачу принятия решений. Научные "ритуалы" появились позднее. Фундамент под оптимизацию был подведен примерно 200–400 лет назад в работах знаменитых математиков (тогда они назывались философами), начиная с Ньютона (17 век) и даже раньше: числа Фибоначчи — это 1201-й год. Однако практическое применение началось с появлением компьютеров. Оказалось, что многие положения теории функций, дифференциального, вариационного исчисления и других областей математики прекрасно программируются. Начиная с 50-х годов, по оптимизации опубликованы сотни книг и десятки тысяч статей. Этот поток не иссякает и до сих пор, захватывая все новые области науки и техники.


Стремление человека усовершенствовать окружающий мир находит свое выражение в теории оптимизации. Эта наука изучает, как определить и добиться того, что называется Лучшим, если мы знаем, как измерить и изменить то, что является всего лишь Хорошим или даже Плохим. Обычно хотят, чтобы хорошее составляло наибольшую часть, или максимум, а плохое — наименьшую часть или минимум. Слово оптимум, обозначающее "лучший", является синонимом к слову "наибольший" или "максимальный" в первом случае, и со словом "наименьший" или "минимальный" — во втором. Оптимум стал техническим термином, совмещающим в себе количественное измерение и математиче-ский анализ, в то время как слово "лучший" является менее точным и более пригодным для обыденных дел. Технический глагол "оптимизировать" есть более сильное понятие по сравнению со словом "улучшать" и означает "достигать оптимума", а оптимизация означает процесс достижения оптимума. Таким образом, теория оптимизации включает в себя количественное изучение оптимумов и методов их нахождения.
В литературе, особенно в газетах и журналах, нередко встречается выражение "самый оптимальный" (способ, вариант, и т.д.). Такое словосочетание свидетельствует о дилетантизме автора в данной области. Избегайте его и вы. Оптимальный — это уже и есть "самый". Это все равно что сказать "самый высочайший" или "наиболее вкуснейший". Обращайтесь с терминологией бережно!

Оптимизационный подход к явлениям окружающего мира изменит вашу жизнь (разумеется, в лучшую сторону).

Спасибо Терешину М.О.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 3, в среднем: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...


  1. #1 Александр - Март 7th, 2010 at 11:34

    Вы мне напомнили о важных вещах! Оптимизация хоть и занимает время сначала, но упрощает работу и экономит уйму времени. Хорошая статья.
    А где Вы используете оптимизацию?

  2. #2 nice - Март 7th, 2010 at 12:46

    Оптимизация – это залог успешного проекта! Оптимизацию я применяю везде, от оптимизации времени до оптимизации кода. Если затратить некоторое время на оптимизацию сейчас – то потом сэкономишь много времени потом!

(will not be published)

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin

  1. No trackbacks.